Праздник «Ивана Купалы»

09.07.2017

В это воскресенье на площадке перед Колесом Обозрения прошел тематический праздник Ивана Купалы. В славянской культуре он справляется в ночь с 6 на 7 июля: в этот день девушки плели венки из цветов и трав, загадывали на суженого и бросали их в воду. Парни приносили из леса вербу или березу и устанавливали ее в центре праздничной площадки, девушки украшали ее лентами и цветами. Наши предки жгли костры, прыгали через них парами, что по народному поверью очищало их дух и придавало сил. Но главное – надо было в полночь отыскать цветок папоротника и загадать желание, считалось, что оно непременно сбудется!

Мы постарались в этот день устроить стилизованный народный праздник! Подоспевшее к 14.00 волонтерское движение «Спектр» уже разбирала полевые цветы и свежие ветки деревьев, заготовленные для мастер-класса по плетению венков. Креативная команда «Yaup Pation» зажигала сначала на сцене, а потом и возле нее с танцевальными флешмобоми.

В этот день на сцене выступала группа «Солнечный остров» под руководством Раиса Ахметшина. Этот детско-юношеский центр «Салям» уже лауреаты республиканского фестиваля авторской песни «Агидель» покорили зрителей своими добрыми солнечными песнями. Они заставляли задуматься о вечном и прекрасном…

А когда на сцену вышел лауреат международных конкурсов Айгиз Ханов народ чуть было не пустился в пляс под его энергичные песни! Одна из пришедших гостей Вилена-Фея (так она себя назвала) выстроила гостей в хороводы! В этот день выступала даже самая маленькая артистка – 3-летний одуванчик Русина Полина с умилительным танцевально-песенным номером! А чуть позже подошел народный коллектив - творческое объединение «Солнечные хороводы» под организацией Альбины Константиновы. И тут начались массовые народные гуляния, игры, хороводы, ручейки! У них в запасах было чем удивить и расшевелить гостей парка! Зажигательные танцевальные игры сменялись душевными, лирическими ручейками. Альбина – удивительные человек, умеющий и организовывать народ, и бодрить, и заставлять задумывать в нужный момент!

В целом, несмотря на периодически меняющуюся погоду, праздник удался на славу, благодаря разнообразной программе и профессионализму артистов! Благодарим всех участников праздника и пришедших гостей!

Эх, повеселились!

Фотографии с мероприятия смотрите здесь.